
Le métier de préparateur
LE METIER DE PREPARATEUR
Le préparateur en pharmacie participe selon la législation en vigueur, sous la responsabilité et le contrôle effectif d'un pharmacien, à tout ou partie des fonctions ainsi définies :
- Délivrance des médicaments et produits assimilés,
- Préparation et conditionnement,
- Conseil, prévention, information, formation et communication,
- Vigilance,
- Accueil et vente,
- Documentation,
- Gestion des stocks,
- Administration,
- Hygiène,
- Maintenance.
Il accomplit ses tâches dans le strict respect du secret professionnel. Il est un acteur fondamental de l'objectif qualité et il participe à la maîtrise des dépenses de santé.
DELIVRANCE
ANALYSER L'ORDONNANCE OU LA DEMANDE :
- Vérifier la conformité entre la commande et la livraison.
- Vérifier l'intégrité des emballages et de l'étiquetage.
- Vérifier l'identité des matières premières en mettant en œuvre des réactions d'identification organoleptiques, physiques, chimiques, et des examens microscopiques.
- Etablir les documents et étiquetages réglementaires.
- Stocker les matières premières.
ENREGISTRER, VERIFIER, STOCKER LES ARTICLES DE CONDITIONNEMENT
PREPARER
Préparations magistrales
- Analyser la prescription pour la réalisation des préparations magistrales et des préparations reconstituées ou associées ou adaptées posologiquement à des cas ou des situations thérapeutiques particuliers.
- Organiser le poste de travail et préparer le matériel et les produits.
- Calculer les quantités.
- Réaliser la préparation dans le respect des procédures dans le cadre d'un système d'assurance qualité.
Préparations officinales et produits officinaux divisés.
- Rechercher la formule à la Pharmacopée.
- Organiser le poste de travail et préparer le matériel et les produits.
- Calculer les quantités
- Réaliser la préparation
- Vérifier l'étiquetage des matières premières, avant, pendant et après la préparation.
- Peser ou mesurer les principes actifs et excipients.
- Mettre en forme galénique (pour les formes divisées en unités de prises) et noter sur la fiche de fabrication le nombre d'unités obtenu.
- Réaliser certaines préparations dans des conditions aseptiques.
- Conditionner et noter sur la fiche de fabrication le nombre d'unités de conditionnnement obtenu.
- Soumettre au visa du pharmacien.
- Préparations extemporanées vétérinaires
- Analyser la prescription pour la réalisation des préparations magistrales et des préparations reconstituées ou associées ou adaptées posologiquement à des cas ou des situations thérapeutiques particuliers.
- Organiser le poste de travail et préparer le matériel et les produits.
- Calculer les quantités.
- Réaliser la préparation dans le respect des procédures dans le cadre d'un système d'assurance qualité.
CONDITIONNER
- Vérifier l'identité du produit avant les opérations de répartition.
- Veiller à l'adéquation des conditionnements, à la conservation et à l'utilisation du produit.
- Répartir dans les unités de conditionnement.
ETIQUETER
- Conformément à la législation les préparations terminées et les produits officinaux divisés destinés à la dispensation au public.
PARTICIPER AU CONTROLE DE LA QUALITE DU PRODUIT FINI OU EN COURS DE REALISATION
ETABLIR TOUS LES DOCUMENTS NECESSAIRES
- Relatifs aux obligations légales.
- Recommandés par les bonnes pratiques.
TARIFER
- Conformément à la réglementation en vigueur
CONSEIL, PREVENTION, INFORMATION, FORMATION
CONSEILLER
- Vérifier que le cas exposé entre dans les limites du conseil.
- Diriger, si nécessaire, le demandeur vers le pharmacien.
- Rechercher la ou les solutions répondant le mieux aux cas exposés.
- Donner alors les explications et recommandations nécessaires.
- Mettre en garde contre les risques d'automédication.
PREVENIR
- Participer à la prévention individuelle et aux réactions de prévention collective.
INFORMER
- Répondre à une demande d'information.
- Rendre compte de ses activités et/ou propositions.
- Transmettre les consignes.
FORMER
- Participer à la formation des élèves préparateurs et des autres agents non pharmaciens.
VIGILANCE
- Participer au recueil des informations sur les effets inattendus des médicaments, des dispositifs médicaux et autres produits.
- Signaler au pharmacien les effets graves et/ou inattendus des médicaments, des dispositifs médicaux et autres produits.
- Vérifier les conditions de conservation des médicaments, dispositifs médicaux et autres produits.
- Participer au recueil d'informations contribuant au suivi thérapeutique
ACCUEIL ET VENTE
ACCUEILLIR LE PUBLIC
- Se présenter dans une tenue adaptée aux exigences de la profession.
- Assurer l'accueil en faisant preuve d'attention, de disponibilité et de confidentialité.
- Entretenir des relations courtoises avec le public et l'équipe de travail.
ANIMER LES ACTIVITES DE L'OFFICINE
- Participer à la réalisation des vitrines.
- Participer à la bonne présentation des produits.
DOCUMENTATION
- Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires.
- Consulter une banque de données.
- Référencer l'information.
- Traiter l'information.
- Stocker l'information.
GESTION DES STOCKS
- Estimer les besoins et déclencher la commande.
- Préparer le bon de commande.
- Transmettre la commande.
- Réceptionner la livraison.
- Vérifier la conformité de la livraison à la commande effective.
- Vérifier la conformité de la facture à la livraison.
- Etablir le prix de vente.
- Ranger les médicaments, produits et dispositifs médicaux (après quarantaine éventuelle).
- Enregistrer les entrées : numéro de lot et péremption. Enregistrer les sorties.
- Etablir les factures.
- Participer au suivi des médicaments, produits et dispositifs médicaux périmés.
- Participer à la gestion des médicaments inutilisés.
- Participer à l'inventaire
ADMINISTRATION
ETABLIR LES FORMALITES NECESSAIRES AUX REMBOURSEMENTS PAR LES DIVERS ORGANISMES SOCIAUX ET/OU PAYEURS
- Vérifier l'ouverture des droits permettant une subrogation de paiement.
- Etablir la facture
- Facturation pour un paiement comptant.
- Facturation pour une subrogation
- Transmettre le dossier pour le remboursement aux divers organismes payeurs
- Controler les remboursements effectués par les organismes payeurs.
HYGIENE
- S'assurer que les conditions d'hygiène soient bien remplies.
MAINTENANCE
- Déceler et identifier les dysfonctionnements et les anomalies.
- Décider du niveau de l'intervention de remédiation (intervention directe ou transmission à la hiérarchie).
- Contrôler l'état et le bon fonctionnement des matériels et des équipements.
- Effectuer l'entretien courant des matériels et des équipements (premier et deuxième niveaux : pose et dépose de pièces standard ou d'éléments simples).
- Assurer le suivi et l'enregistrement des opérations d'entretien et de maintenance.
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