
DEUST alimentation nutrition
D.E.U.S.T. alimentation nutrition
Formation en alternance
PUBLIC CONCERNE
• Titulaires des Baccalauréats
scientifiques, ayant suivi des enseignements des premiers cycles scientifiques
validés ou non : DEUG, pharmacie, médecine,...
• Jeunes de moins de 26 ans, désireux
de choisir une formation courte, un an, de niveau Bac + 2 leur permettant une
rapide insertion professionnelle.
L'étudiant mène de
front pendant un an une activité salariée (contrat de qualification
ou d'apprentissage) et des études.
Il a le statut de salarié.
L'année d'étude est sanctionnée par le Deust, diplôme
national de niveau Bac + 2.
RECRUTEMENT
Pré inscription des
candidats sur dossiers et entretiens
Admission
• Tout candidat ayant finalisé
un partenariat pouvant se présenter avec l'entreprise de son choix
est directement admis.
Les candidats pré-inscrits
sont définitivement recrutés après confirmation d'embauche
par les entreprises partenaires qui soumettent les candidats à leurs
propres modalités de recrutement (entretiens, motivation, mobilité...)
Dates à retenir
Retrait des dossiers à partir de février
Entretien : mi-juin
Réponse notifiée aux candidats
mi-juillet
APPROCHE. DU MÉTIER ET DE L'ENTREPRISE
Connaissance de l'entreprise
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50 heures
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Culture scientifique agro alimentaire
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30 heures
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Techniques de communication
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40 heures
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Culture Commerciale et marketing
|
40 heures
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Informatique
|
10 heures
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ENSEIGNEMENT DE NUTRITION
Biochimie nutritionnelle
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30 heures
|
L'aliment
Classification des aliments (groupes d'aliments,
produits sucrés, boissons, aliments diététiques et
de régime).
Composition analytique.
|
30 heures
|
Technologie alimentaire
Matières premières. Grande étape
de la fabrication, techniques utilisables.
Moyens de conservation des aliments. Emballage.
|
20 heures
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Hygiène alimentaire
Sécurité chimique et micro-biologique
dans l'industrie alimentaire. Pesticides et contaminants alimentaires.
|
20 heures
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Pathologie et Nutrition
Pathologies essentielles. Suppléments
nutritionnels.
Alimentation entérale, parentérale.
Carences, malnutritions.
|
40 heures
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Législation alimentaire
(Lois générales et produits diététiques)
|
10 heures
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QUALITÉ ET SÉCURITÉ
Microbiologie générale
|
15 heures
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Analyse chimique et instrumentale
Méthodes d'extraction,
Techniques volumétriques,
Méthodes spectrales et chromatographiques
Contrôle chimique et microbiologiclue
des différents
aliments et à différents
niveaux
- des matières premières,
- en cours de fabrication,
- des produits finis,
- de l'emballage.
|
75
heures |
RÉDACTION D'UN MÉMOIRE
- Écrit et expression orale
.....
|
90 heures
|
CYCLE D'ALTERNANCE
Le programme de l'année s'articule autour
• d'un rythme d'alternance de trois semaines
entreprise et d'une semaine à la Faculté Pharmacie de Grenoble.
Cette présence dans le monde économique permet mettre en application
l'enseignement reçu à Faculté de Pharmacie avec pour tuteur,
professionnel de l'entreprise.
• d'un enseignement théorique de 490 heures
caractère scientifique, médical, commercial technique,
• de la rédaction d'un mémoire, de
mise pratique des connaissances acquises da l'entreprise avec le soutien d'un
tuteur université.
CONTRAT D'APPRENTISSAGE
Bénéficiaires :
Les jeunes de 16 à 25 ans
Entreprises partenaires:
Le contrat d'apprentissage concerne toute entreprise
ayant déposé une déclaration à DDTEFP
Durée : 1 an.
Le contrat est signé avant le début
de formation Les apprentis ne sont pas pris en compte da l'effectif do personnel
de l'entreprise pour calcul des seuils
Rémunération ( à titre
d'exemple)
18-20 ans
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41 % du SMIC net
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plus de 21 ans
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53'% du SMIC net
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Incitations financières pour l'entreprise
Une indemnité de 12.000 F pour l'année
formation
Exonération des cotisations patronales de
sécori sociale.
CONTRAT DE QUALIFICATION
Durée:1 an
Le contrat est signé avant le début
de formation
Les jeunes en contrat de qualification n'entre pas
dans le calcul des effectifs de l'entreprise.
Rémunération ( à titre
d'exemple)
18-20 ans
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50'% du SMIC brut
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plus de 21 ans
|
65'% du SMIC brut
|
Incitations financières pour l'entreprise
Exonération des cotisations patronales de
sécurité sociale.
Formation prise en charge par l'OPCA dont dépend
l'entreprise (montant de prise en charge environ 10€ par heure de formation)
Cette formation est dispensée par :
Université
JOSEPH FOURNIER
Antenne Formation Continue SANTE
Domaine de la Merci
38706 LA TRONCHE CEDEX
Renseignements administratifs
Evelyne BAGA
Tél: 04-76-63-71-76 |